Рекомендации по питанию
Организация питания детей в МДОУ д/с с. Полековское
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей садиковского (3-7 лет) возраста. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба". В качестве напитка – чай, кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыром.
Второй завтрак – соки и фрукты.
Обед –(салаты из свежих овощей). Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной, картофельный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, чай. Хлеб.
Полдник в нашем учреждении –напиток – молоко, соки, чай, кисель из натуральных ягод с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, пряники). Хлеб с повидлом.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание организовано согласно требованиям СанПина.
Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста по СанПиНу 2.4.1.3049-13.
15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
|
0-3 мес. |
4-6 мес. |
7-12 мес. |
1-2г. |
2-3г. |
3-7 лет |
Энергия (ккал) |
115* |
115* |
110* |
1200 |
1400 |
1800 |
Белок , г |
-- |
-- |
-- |
36 |
42 |
54 |
* в.т.ч. животный (%) |
-- |
-- |
-- |
70 |
65 |
60 |
** г/кг массы тела |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
-- |
-- |
-- |
Жиры, г |
6,5* |
6* |
5,5* |
40 |
47 |
60 |
Углеводы, г |
13* |
13* |
13* |
174 |
203 |
261 |
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
В дошкольных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных организаций и общеобразовательных учреждений.
Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.
15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для возрастных категорий (приложения 6).
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, на основе рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов (приложение 6). Содержание пищевых веществ в суточном наборе продуктов и его энергетическая ценность может быть выше физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп (таблица 3), учитывая потери пищевых веществ при тепловой обработке пищевых продуктов, а также вероятность неполного потребления детьми предлагаемых им продуктов и блюд.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8.
15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.
Таблица 4. Рекомендуемое распределение калорийности
между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием |
Для детей с дневным пребыванием 8- 10 час. |
Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
Завтрак (20-25%)
2 завтрак (5%)
Обед (30-35 %)
Полдник (10-15 %)
Ужин (20-25 %)
2 ужин - (до 5 %)- дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием |
завтрак (20-25 %)
2 завтрак (5%)
обед (30-35 %)
полдник (10-15 %) |
завтрак (20-25 %)
2 завтрак (5%)
обед (30-35 %)
Полдник (10-15 %) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Ужин (20-25 %)*
* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
15.5. Примерное меню должно содержать: информацию об основных пищевых веществах и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур, итоговые цифры процентного содержания белков, жиров и углеводов; среднесуточное количество витамина С (приложение 9).
В дошкольной организации на все блюда, указанные в примерном меню, должны иметься технологические карты из рецептурных сборников рекомендованных для детского питания.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
15.6. Завтрак должен состоять горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
15.7. При режиме функционирования дошкольной организации в режиме 10 и более часов, ежедневно в примерном меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
При организации питания детей в дошкольных организациях с кратковременным пребыванием в примерное меню включаются блюда и продукты, характерные для конкретного приема пищи с учетом режима работы дошкольной организации.
15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложения 10).
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
15.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной организации составлять меню-требование.
15.10. В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто-болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
15.11. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).
Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлен в таблице 5.
Таблица 5. Режим питания детей
Время приема пищи |
Режим питания детей в дошкольных организациях (группах) |
8-10 часов |
11-12 часов |
24 часа |
830-900 |
завтрак |
завтрак |
завтрак |
1030-1100 (рекомендуемый) |
второй завтрак |
второй завтрак |
второй завтрак |
1200-1300 |
обед |
обед |
обед |
1530- 1600 |
полдник |
полдник* |
полдник |
1830 - 1900 |
- |
ужин |
ужин |
21 00 |
- |
- |
2 ужин |
*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.
15.12. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (Приложение 7).
15.12.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
15.12.2. Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Детское питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации.
15.13. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (бескостное/ на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
|
|
|
|
|
Хим состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
Белок. г |
|
|
59 |
73 |
Жир, г |
|
|
56 |
69 |
Углеводы, г |
|
|
215 |
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
1560 |
1963 |
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%;
2 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
3 – доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто;
5- количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
7 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных). В составе продуктов не должно быть инградиентов, запрещенных в питании детей.
Приложение 7
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г,мл) |
Возраст (мес.) |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Овощное пюре |
10-150 |
170 |
180 |
200 |
Молочная каша |
10-150 |
150 |
180 |
200 |
Фруктовое пюре
Фруктовый сок |
5-60 |
70 |
80 |
90-100 |
5-60 |
70 |
80 |
90-100 |
Творог* |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
Желток ,шт. |
- |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
Мясное пюре * |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
Рыбное пюре |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
Кефир и др. кисломол. напитки |
- |
- |
200 |
200 |
Сухари, печенье |
- |
3-5 |
5 |
10-15 |
Хлеб пшеничный |
- |
- |
5 |
10 |
Растительное масло |
1-3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло |
1-4 |
4 |
5 |
6 |
* не ранее 6 мес.
Приложение 8
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным
количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной
переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах
Приложение 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов |
Количество (нетто, г) |
Химический состав |
Добавить к суточному рациону или исключить |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
Замена хлеба (по белкам и углеводам) |
Хлеб пшеничный |
100 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
|
Хлеб ржаной простой |
150 |
8,3 |
1,5 |
48,1 |
|
Мука пшеничная 1 сорт |
70 |
7,4 |
0,8 |
48,2 |
|
Макароны, вермишель |
70 |
7,5 |
0,9 |
48,7 |
|
Крупа манная |
70 |
7,9 |
0,5 |
50,1 |
|
Замена картофеля (по углеводам) |
Картофель |
100 |
2,0 |
0,4 |
17,3 |
|
Свекла |
190 |
2,9 |
- |
17,3 |
|
Морковь |
240 |
3,1 |
0,2 |
17,0 |
|
Капуста белокочанная |
370 |
6,7 |
0,4 |
17,4 |
|
Макароны, вермишель |
25 |
2,7 |
0,3 |
17,4 |
|
Крупа манная |
25 |
2,8 |
0,2 |
17,9 |
|
Хлеб пшеничный |
35 |
2,7 |
0,3 |
17,4 |
|
Хлеб ржаной простой |
55 |
3,1 |
0,6 |
17,6 |
|
Замена свежих яблок (по углеводам) |
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
- |
9,8 |
|
Яблоки сушеные |
15 |
0,5 |
- |
9,7 |
|
Курага (без косточек) |
15 |
0,8 |
- |
8,3 |
|
Чернослив |
15 |
0,3 |
- |
8,7 |
|
Замена молока (по белку) |
Молоко |
100 |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
|
Творог полужирный |
20 |
3,3 |
1,8 |
0,3 |
|
Творог жирный |
20 |
2,8 |
3,6 |
0,6 |
|
Сыр |
10 |
2,7 |
2,7 |
- |
|
Говядина (1 кат.) |
15 |
2,8 |
2,1 |
- |
|
Говядина (2 кат.) |
15 |
3,0 |
1,2 |
- |
|
Рыба (филе трески) |
20 |
3,2 |
0,1 |
- |
|
Замена мяса (по белку) |
Говядина (1 кат.) |
100 |
18,6 |
14,0 |
|
|
Говядина (2 кат.) |
90 |
18,0 |
7,5 |
|
Масло + 6 г |
Творог полужирный |
110 |
18,3 |
9,9 |
|
Масло + 4 г |
Творог жирный |
130 |
18,2 |
23,4 |
3,7 |
Масло - 9 г |
Рыба (филе трески) |
120 |
19,2 |
0,7 |
- |
Масло + 13 г |
Яйцо |
145 |
18,4 |
16,7 |
1,0 |
|
Замена рыбы (по белку) |
Рыба (филе трески) |
100 |
16,0 |
0,6 |
1,3 |
|
Говядина 1 кат. |
85 |
15,8 |
11,9 |
- |
Масло - 11 г |
Говядина 2 кат. |
80 |
16,0 |
6,6 |
- |
Масло - 6 г |
Творог полужирный |
100 |
16,7 |
9,0 |
1,3 |
Масло - 8 г |
Творог жирный |
115 |
16,1 |
20,7 |
3,3 |
Масло - 20 г |
Яйцо |
125 |
15,9 |
14,4 |
0,9 |
Масло - 13 г |
Замена творога |
Творог полужирный |
100 |
16,7 |
9,0 |
1,3 |
|
Говядина 1 кат. |
90 |
16,7 |
12,6 |
- |
Масло - 3 г |
Говядина 2 кат. |
85 |
17,0 |
7,5 |
- |
|
Рыба (филе трески) |
100 |
16,0 |
0,6 |
- |
Масло + 9 г |
Яйцо |
130 |
16,5 |
15,0 |
0,9 |
Масло - 5 г |
Замена яйца (по белку) |
Яйцо 1 шт. |
40 |
5,1 |
4,6 |
0,3 |
|
Творог полужирный |
30 |
5,0 |
2,7 |
0,4 |
|
Творог жирный |
35 |
4,9 |
6,3 |
1,0 |
|
Сыр |
20 |
5,4 |
5,5 |
- |
|
Говядина 1 кат. |
30 |
5,6 |
4,2 |
- |
|
Говядина 2 кат. |
25 |
5,0 |
2,1 |
- |
|
Рыба (филе трески) |
35 |
5,6 |
0,7 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|